archiv

TAG DER OFFENEN KÄSEKELLER AM 9.11.19

Wir führen unsere 100-Jahraktivitäten fort und feiern dieses Jahr mit unseren Kunden und Partnern.

 

Der diesjährige Anlass steht unter dem Motto "Offene Käsekeller" und soll unserer Bevölkerung die Möglichkeit bieten, Einblick in unser tägliches Schaffen zu erhalten.


ZENTRALSCHWEIZER SCHULPROJEKT 2019

Vor dem Hintergrund des "Tag der offenen Käsekeller" am 9. November 2019 wird in den Oberstufenklassen der Zentralschweiz ein Schüler-Wettbewerb durchgeführt.

KÄSEFEST LUZERN 2019

Das grosse Käsefest mit dem grössten Käsemarkt der Zentralschweiz ist der Treffpunkt für Käseliebhaber und Geniesser.

 

Am 19. Oktober 2019  findet der Käsemarkt wieder auf dem Kappelplatz statt.

LEHRABSCHLUSS ZENTRALSCHWEIZ 2019

Lehrabschluss von 17 MilchtechnologInnen und MilchpraktikerInnen

 

Zentralschweiz: Talentierten Nachwuchs zieht es in die Milchwirtschaft.


RÜCKBLICK LUGA 2019

Vom 26. April bis 5. Mai 2019 waren die Zentralschweizer Käsermeister am 40-jährigen Jubiläum der LUGA dabei.

SONDERSCHAU LUGA

Fühlen Sie, wie Käse schmeckt? Finden Sie dies heraus am Sinnesparcours in der Halle 4.

 

Mit Ihren fünf Sinnen erleben Sie die Milch- und Käseproduktion hautnah. Berufsfachleute und angehende Milchtechnologen zeigen Ihnen ihr Handwerk sowie eine Fülle an regionalen Milchprodukten.

SCHAUKÄSEREI LUGA

An der LUGA zeigt Käser Hanspeter von Rotz täglich ab 10.00 Uhr wie aus der Milch - die natürlich direkt vom Luga-Bauernhof kommt - feiner Käse entsteht.

 

Kommen Sie vorbei in die Määrthalle (Halle 12) - die köstliche Welt der Regionalprodukte!


SCHULWETT-BEWERB

Wir haben in Zusammenarbeit mit der Nachsförderung Zentralschweiz einen Schulwettbewerb lanciert, welcher die Jugendlichen an das Thema «Käse» heranführen soll. So können die Schulklassen oder einzelne Gruppen eines von vielen Themen rund um den Käse beleuchten und tolle Preise gewinnen.

100 Jahre Zentralschweizer Käsermeister

Unser Verband feierte im Jahr 2018 sein 100-jähriges Bestehen. Aus diesem Grund haben wir am 17. März 2018 ein grosses Fest durchgeführt, um dieses Jubiläum gebührend zu feiern.

SWISS CHEESE AWARDS

Bei den SWISS CHEESE AWARDS vom 

28. – 30. September 2018 dreht sich in Luzern alles um den Schweizer Käse. Nebst der offiziellen Schweizer Käse-meisterschaft, den 11. SWISS CHEESE AWARDS, finden am Schweizerhofquai ein grosser Käsemarkt sowie am Pavillon-Kurplatz ein Chäser-Zmorge statt.

BUCH CHÄSEREIE-ZENTRALSCHWEIZ LANCIERT

Download
Ebenfalls zum 100-Jahr-Jubiläum schenkte sich der Verband der Zentralschweizer Käsermeister ein spezielles Buch. 55 Käser-Familien aus den Kantonen Luzern, Nidwalden, Obwalden, Schwyz, Uri, Zug und dem Aargauer Freiamt geben darin spannende Einblick in ihre Familienbetriebe. Das Buch kann bei den Verbandsmitgliedern, in jeder Buchhandlung oder beim Verlag gekauft werden. ISBN 978-3-03818-152-1, CHF 39.00 / EUR 30.00. www.chaesereie.ch.

In dieser Medienmitteilung erfahren Sie mehr über dieses einzigartige Werk:
MM_KuessnachterDorfkaeserei_LuzernerZeit
Adobe Acrobat Dokument268.9 KB

CHÄSER-ZMORGE

Das «Chäser-Zmorge» findet dieses Jahr am 30. September 2018, während den SWISS CHEESE AWARDS statt. Bei einem reichhaltigen «Zmorge» können Sie sich mit diversen Käsern aus der Region unterhalten und austauschen. Wir freuen uns, wenn möglichst viele Käselieb-haberinnen und -Liebhaber mit dabei sind.

100 Jahre ZMKV

Im Rahmen der Feier zum hundertjährigen Jubiläum wurde diese Chronik erstellt.

Download
100 Jahre ZMKV
Chronik - 100 Jahre ZSKM.pdf
Adobe Acrobat Dokument 11.4 MB