archiv

LUGA DIGITAL 2020

Neu ist die LUGA online, digital erlebbar.

 

Ein Jahr früher als ursprünglich geplant, hat die Messe "LUGA.digital" ins Leben gerufen. Aufgrund der Absage der diesjährigen LUGA stellt sie nun sämtlichen Teilnehmern der LUGA 2020 diese Plattform zur Verfügung.

 

Somit möchten auch wir die Möglichkeit nutzen, unseren Verband, Beruf, Aktivitäten, Geschichten, Hintergrundinfos... via "Web" interessierten Besuchern und Kunden näher zu bringen. 

AUSZEICHNUNGEN FÜR BESTE SBRINZ AOP PRODUKTION

Auch die besten Sbrinz AOP Produktionen wurden ausgezeichnet.

 

Herzliche Gratulation an unsere Mitglieder Armin Rölli, Kurt Lustenberger und Thomas Scheuber.

TOP 10 EMMENTALER KÄSEREIEN 2019

Herzliche Gratulation an unsere Mitglieder, die es unter die Top 10 Käsereien geschafft haben und vielen Dank für euren Einsatz für den Emmentaler AOP!


KÄSE-WELTMEISTERSCHAFT 2020

Wir gratulieren unseren Mitgliedern zur erfolgreichen Käse-Weltmeisterschaft!

 

Am World Championship Cheese Contest in Madison, Wisconsin, USA konnten die Käse der Bergkäserei Aschwanden und der Fläcke-Chäsi überzeugen.

KÄSIGE ESSKAPADEN IM MÄRZ 2020 ABGESAGT

Aufgrund der aktuellen Verordnungen vom Bundesrat und der Ernennung der ausserordentlichen Lage wurden in der gesamten Schweiz alle Restaurants bis zum 19. April 2020 geschlossen.

 

Dies betrifft auch die "Käsigen Esskapaden". Wann und in welcher Form diese Anlässe weitergeführt werden, wird noch besprochen. Wir halten Sie auf jeden Fall auf dem Laufenden.

 

Bleiben Sie gesund!

LUGA 2020 ABGESAGT

Schweren Herzens müssen wir mitteilen, dass die Luga 2020 abgesagt ist. Die aktuelle Lage und die Ausbreitung des Coronavirus lassen in diesem Jahr keine erfolgreiche Austragung der Zentralschweizer Frühlingsmesse zu. Die Luga abzusagen ist eine schwerwiegende Entscheidung und bitter für alle Involvierten, die mit viel Herzblut auf die Luga hingearbeitet haben. Aber die Gesundheit unserer Aussteller, Besuchenden und Partner steht für uns an erster Stelle.

 

Wir haben von unseren Ausstellern und Partnern viele positive Signale erhalten und sie tragen unseren Entscheid mit. So haben die Gebäudeversicherung Luzern oder die Revierjagd Luzern bereits zugesagt, ihre Sonderschauen im nächsten Jahr zu präsentieren.

Wir freuen uns auf die nächste Luga vom 30. April bis 9. Mai 2021.


KÄSIGE ESSKAPADEN - ERÖFFNUNGSABEND AM 4. MÄRZ 2020

Sinnvoller Genuss trifft auf spektakulären Geschmack.

 

Ein Leben ohne Käse ist machbar, aber sinnlos. Wir heissen ja SINNVOLL und lassen darum den Käse in unserem 5-Gang-Menu eine Hauptrolle spielen:

Als 4. Gang gibt’s ein beeindruckend vielfältiges Käsebuffet, dazu einen auskunftsfreudigen Produzenten von den Zentralschweizer Käsermeister und ganz viel zum Probieren.

 

An diesem speziellen Eröffnungsabend verwöhnen wir euch zudem mit Live Musik.

RÜCKBLICK AUF DEN "TAG DER OFFENEN KÄSEKELLER"

Am Samstag, 9. November 2019 haben wir mit dem "Tag der offenen Käsekeller" unsere 100-Jahraktivitäten abgeschlossen.

 

Wir blicken auf einen sehr erfolgreichen Anlass mit äusserst vielen interessierten Besuchern und tollen Erlebnissen zurück.

INFORMATIONSNACHMITTAG "MILCHTECHNOLOGE" AM 27. NOVEMBER 2019

Am 27. November 2019 fand bei den Zentralschweizer Käsermeistern der Informationsnachmittag für interessierte Jugendliche statt.

 

Einmal hinter die Kulissen schauen und wer weiss, vielleicht bald die Ausbildung zum Milchtechnologen starten...


GROSSER WETTBEWERB AM TAG DER OFFENEN KÄSEKELLER!GROSSER WETTBEWERB AM TAG DER OFFENEN KÄSEKELLER!

Grosser Wettbewerb am "Tag der offenen Käsekeller" - die Hauptgewinner sind gezogen!

 

Anlässlich des "Tag der offenen Käsekeller" am 9. November 2019 gab es einen grossen Wettbewerb mit über 200 Preisen mit einer Gesamtgewinnsumme von CHF 30'000.00.

TAG DER OFFENEN KÄSEKELLER AM 9.11.19

Wir führen unsere 100-Jahraktivitäten fort und feiern dieses Jahr mit unseren Kunden und Partnern.

 

Der diesjährige Anlass steht unter dem Motto "Offene Käsekeller" und soll unserer Bevölkerung die Möglichkeit bieten, Einblick in unser tägliches Schaffen zu erhalten.

SwissSkills 2019

Am 16. November 2019 fanden in Flawil SG die ersten SwissSkills der Milchtechnologen/innen statt.

 

Wir gratulieren der Schweizermeisterin Charlotte Fringeli aus dem Jura zu ihrem Erfolg.

 

Auch die drei talentierten Milchtechnologen/innen aus der Zentralschweiz konnten mit Erfolg ihr Können unter Beweis stellen. Auch ihnen gratulieren wir herzlich!


ZENTRALSCHWEIZER SCHULPROJEKT 2019

Vor dem Hintergrund des "Tag der offenen Käsekeller" am 9. November 2019 wird in den Oberstufenklassen der Zentralschweiz ein Schüler-Wettbewerb durchgeführt.

KÄSEFEST LUZERN 2019

Das grosse Käsefest mit dem grössten Käsemarkt der Zentralschweiz ist der Treffpunkt für Käseliebhaber und Geniesser.

 

Am 19. Oktober 2019  findet der Käsemarkt wieder auf dem Kappelplatz statt.

LEHRABSCHLUSS ZENTRALSCHWEIZ 2019

Lehrabschluss von 17 MilchtechnologInnen und MilchpraktikerInnen

 

Zentralschweiz: Talentierten Nachwuchs zieht es in die Milchwirtschaft.


RÜCKBLICK LUGA 2019

Vom 26. April bis 5. Mai 2019 waren die Zentralschweizer Käsermeister am 40-jährigen Jubiläum der LUGA dabei.

SONDERSCHAU LUGA

Fühlen Sie, wie Käse schmeckt? Finden Sie dies heraus am Sinnesparcours in der Halle 4.

 

Mit Ihren fünf Sinnen erleben Sie die Milch- und Käseproduktion hautnah. Berufsfachleute und angehende Milchtechnologen zeigen Ihnen ihr Handwerk sowie eine Fülle an regionalen Milchprodukten.

SCHAUKÄSEREI LUGA

An der LUGA zeigt Käser Hanspeter von Rotz täglich ab 10.00 Uhr wie aus der Milch - die natürlich direkt vom Luga-Bauernhof kommt - feiner Käse entsteht.

 

Kommen Sie vorbei in die Määrthalle (Halle 12) - die köstliche Welt der Regionalprodukte!


SCHULWETT-BEWERB

Wir haben in Zusammenarbeit mit der Nachsförderung Zentralschweiz einen Schulwettbewerb lanciert, welcher die Jugendlichen an das Thema «Käse» heranführen soll. So können die Schulklassen oder einzelne Gruppen eines von vielen Themen rund um den Käse beleuchten und tolle Preise gewinnen.

100 Jahre Zentralschweizer Käsermeister

Unser Verband feierte im Jahr 2018 sein 100-jähriges Bestehen. Aus diesem Grund haben wir am 17. März 2018 ein grosses Fest durchgeführt, um dieses Jubiläum gebührend zu feiern.

SWISS CHEESE AWARDS

Bei den SWISS CHEESE AWARDS vom 

28. – 30. September 2018 dreht sich in Luzern alles um den Schweizer Käse. Nebst der offiziellen Schweizer Käse-meisterschaft, den 11. SWISS CHEESE AWARDS, finden am Schweizerhofquai ein grosser Käsemarkt sowie am Pavillon-Kurplatz ein Chäser-Zmorge statt.

BUCH CHÄSEREIE-ZENTRALSCHWEIZ LANCIERT

Download
Ebenfalls zum 100-Jahr-Jubiläum schenkte sich der Verband der Zentralschweizer Käsermeister ein spezielles Buch. 55 Käser-Familien aus den Kantonen Luzern, Nidwalden, Obwalden, Schwyz, Uri, Zug und dem Aargauer Freiamt geben darin spannende Einblick in ihre Familienbetriebe. Das Buch kann bei den Verbandsmitgliedern, in jeder Buchhandlung oder beim Verlag gekauft werden. ISBN 978-3-03818-152-1, CHF 39.00 / EUR 30.00. www.chaesereie.ch.

In dieser Medienmitteilung erfahren Sie mehr über dieses einzigartige Werk:
MM_KuessnachterDorfkaeserei_LuzernerZeit
Adobe Acrobat Dokument268.9 KB

CHÄSER-ZMORGE

Das «Chäser-Zmorge» findet dieses Jahr am 30. September 2018, während den SWISS CHEESE AWARDS statt. Bei einem reichhaltigen «Zmorge» können Sie sich mit diversen Käsern aus der Region unterhalten und austauschen. Wir freuen uns, wenn möglichst viele Käselieb-haberinnen und -Liebhaber mit dabei sind.

100 Jahre ZMKV

Im Rahmen der Feier zum hundertjährigen Jubiläum wurde diese Chronik erstellt.

Download
100 Jahre ZMKV
Chronik - 100 Jahre ZSKM.pdf
Adobe Acrobat Dokument 11.4 MB